Экзотическими варанами и забавными мини-пигами в качестве домашних питомцев уже никого не удивишь. Но, муравьедом, пожалуй, можно. Этих животных с необычной внешностью нечасто встретишь в домах. Однако, как отмечают хозяева муравьедов, это забавные и милые домашние питомцы.

Немного о физиологии

Муравьеды относятся к семейству млекопитающих. В природе насчтывается всего 3 вида:

  1. гигантский иди большой муравьед (вес около 35 кг, длина до 2 м);
  2. тамандуа или четырехпалый муравьед (вес до 5 кг, длина не более 60 см);
  3. карликовый муравьед (вес не более 0,5 кг, длина около 15 см).

Главная особенность муравьедов — это строение их мордочки. Длина мордочки составляет около 30% всего тела и представляет собой трубу на конце которой ноздри и крошечный рот. Интересно то, что у муравьедов нет зубов, а плотная мускулатура желудка выполняет их роль и служит для перетирания пищи.

Природный ареал этих животных — Центральная Америка. Гигантские муравьеды живут на земле, тамандуа — на деревьях, а карликовые — на земле и деревьях. Питаются эти животные муравьями, термитами, реже пчелами и личинками жуков. Муравьеды активны в ночное время суток.

У этих животных безупречное обаняние, но плохое зрение и слух. В естественной среде обитания, муравьеды ведут одиночный образ жизни, исключение — самки с детенышами. Популяция этих животных в природе неуклонно сокращается.

Заводить или не заводить?

Изначально муравьедов завозили в Европу для фешенебельных ресторанов, где их подавали в качестве элитного блюда. Однако, мясо муравьедов оказалось на удивление несъедобным из-за специфического мускусного запаха от которого не спасали ни соусы, ни маринады. Поэтому от идеи приготовления блюд из муравьедов отказались. Но, предприимчивые американцы начали завозить муравьедов из Центральной Америки в Европу в качестве домашних питомцев. Высшее общество восприняло эту идею на ура и во многих домах появились в качестве питомцев муравьеды.

Как правило, в качестве домашних питомцев заводят тамандуа и карликовых муравьедов. Они обладают спокойным добродушным характером. Муравьеды дружелюбны, любят активные игры, приучаются к лотку и прогулкам на поводке. Этих удивительных животных можно обучить простым трюкам. Некоторые домашние муравьеды даже ходят на задних лапах, используя в качестве опоры свой сильный хвост.

Если вы решили завести муравьеда создайте ему условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Эти животные не переносят холод. Поэтому в помещении в котором содержится муравьед температура воздуха не должна опускаться ниже 25 С. В холодное время года на питомца надо надевать одежду, чтобы не допускать переохлаждения.

В домашних условиях муравьедов кормят смесью из овощей, фруктов, орехов, овсянки, сырого фарша из нежирных сортов мяса. Домашним муравьедам для комфортного проживания необходим просторный вольер. Для карликовых и четырехпалых муравьедов необходимо оснащать перекладинами и живыми деревьями, поскольку они ведут древесный образ жизни.

В домашних условиях муравьеды размножаются, так же как и в природной среде обитания, один раз в год. Однако, потомство, рожденное в неволе, неспособно к воспроизводству. Также стоит отметить, что домашние муравьеды живут не более 6 лет, в то время как их свободные собратья доживают до 14.

Принимая решение заводить или не заводить муравьеда в качестве домашнего питомца, хорошо взвесьте все за и против этой авантюры. Учитывайте тот факт, что далеко не все ветеринары имеют опыт лечения заболеваний муравьедов. Если вы решитесь, завести в качестве домашнего животного муравьеда, то вы приобретете забавного, необычного и смышленого питомца.

Видео: муравьед — домашний питомец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *