Каждый собаковод рано или поздно сталкивается с проблемой избавления от блох домашнего питомца. Дело это хлопотное, малоприятное, но необходимое. Ведь блохи не только доставляют дискомфорт собаке, но и становятся причиной различных заболеваний. Воспользуйтесь приведенными рекомендациями, которые подскажут вам как избавить собаку от блох.

Профилактика

  1. Регулярно пользуйтесь профилактическими средствами от блох. Чтобы уберечь своего питомца от заражения блохами используйте:
    • отпугивающие капли от блох — Стронгхолд, Барс или Фронтлайн;
    • противоблошиные ошейники — Больфо, Хартц или Килтикс;
    • шампуни от блох — Леонардо, Мистер Бруно, Бифар;
    • спреи, отпугивающие блох — Хартц, Чистотел, Фронтофлайн.

    Будьте осторожны с применяемыми химическими средствами, соблюдайте дозировку и рекомендации производителей, не переусердствуйте, поскольку они токсичны;

  2. Соблюдайте гигиену. Мойте лапы собаке после прогулки, регулярно чистите и дезинфицируйте спальное место собаки, вычесывайте шерсть и проверяйте на наличие блох;
  3. Не забывайте о правильном питании. Здоровые и крепкие собаки меньше подвержены риску инфицирования блохами.

Способы избавления от блох

  1. Обработайте шерсть собаки антипаразитными средствами. Для этих целей используйте капли, спрей или шампунь от блох. Не пользуйтесь всеми средствами одновременно, выберите что-то одно. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются капли Стронгхолд, шампунь Деликс и спрей Хартц. В зоомагазине вы можете увидеть таблетки от блох для внутреннего применения, но их применение весьма сомнительно. Они не избавляют полностью от блох, но часто становятся причиной отравления собак;
  2. Используйте народные средства от блох. Хотя народные средства уступают по своей эффективности от химических средств от блох, они имеют неоспоримое преимущество — безопасность. Наиболее действенны от блох сосновые опилки, эвкалипт, пижма и полынь. Из них готовят отвары и настои, которыми обрабатывают шерсть собак и спальное место.
    Рецепт №1
    В равных пропорциях смешайте мало лаванды, кедрового масла и эвкалипта в 0,5 л мыльной воды, выкупайте в этой смеси собаку.
    Рецепт №2
    В 0,5 л воды заварите 20 г сухих листьев полыни. Полученный отвар остудите, процедите и обработайте им шерсть собаки.
    Рецепт №3
    Набейте сосновыми опилками подстилку или подушку для собаки и поместите в лежанку.
  3. Дезинфицируйте спальное место собаки и дом. Выстирайте подстилку и по возможности лежанку, а также одежду, чехлы мебели, постельное белье и предметы обихода с которыми контактировала собака. Проведите тщательную влажную уборку дома с дезинфицирующими средствами. Таким образом, вы избавитесь от блох, которые могли остаться в доме.

Советы

  • Если у собаки от блох сильный зуд, то протирайте ее яблочным уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:1;
  • Блохи часто становятся причиной гельминтов, поэтому после избавления от паразитов проведите глистогонку;
  • Не давайте собаке вылизывать антиблошиные средства, поскольку они могут спровоцировать отравление.

Видео-инструкция как избавить собаку от блох

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *